Pflaumenkuchen ruck zuck
Hochmotiviert und ruck zuck, was sonst, gibt es heute meinen Pflaumenkuchen ….
Denn Pflaume geht bei mir doch irgendwie immer und da die Zeit gerade reif dafür ist, backe ich die schnelle Variante ohne Hefe …
Da ich MS bedingt nicht mehr so lange am Herd oder am Backofen stehen kann, bereite ich meist schnelle Dinge zu, damit ich sie auch noch genießen kann und nicht nach vollbrachter Tat ein Sauerstoffzelt und einen Sanitäter rufen muss… ??
Erst einmal fix alle Zutaten zurecht gelegt und dann starten wir mit dem Pflaumenkuchen:
Zutaten:
75 g Zucker
75 g Butter
2 Eier
150 g Mehl
1 gestrichener Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
Auch wenn die Pflaumen mich ein wenig skeptisch anschauen … sie sind dabei …
Sie werden gewaschen, entkernt und geviertelt, was ich natürlich sitzender Weise erledige. Das ist Ergotherapie für die Hände pur, sage ich da nur . 😉
Dann alle Zutaten verrühren und in eine gefettete Kuchen- oder Tarteform geben. Mit einem gewässerten Esslöffel kann man den Teig ruck zuck glatt rühren und danach zackig mit den Pflaumen befüllen.
Für eine ordentliche Anordnung oder strenge Mustervorgabe habe ich keine Zeit, geschweige denn Lust. Freestyle ist angesagt und das gefällt mir noch viel besser.
Bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 30 Minuten backen.
Tatatata: Ich denke das Ergebnis kann sich sehen lassen.
Geschmeckt hat es auf jeden Fall hervorragend, denn der Kuchen wurde direkt aus der Form auf die Teller serviert. Für die Süßen unter uns, gerne noch ein Schlag Sahne obendrauf und fertig.
Übrigens, man kann den Teig auch mit Pfirsich, Apfel oder anderen Früchten belegen. Jeder so wie er mag.
Na, ging das schnell? Was sind Eure ruck zuck Rezepte? Ich bin gespannt und freue mich auf EURE Vorschläge und Varianten.
Hier nun noch das Rezept als PDF Datei zum runterladen.
Viel Spaß beim Nachmachen.
Guten Appetit wünscht,
Deine Christine!
♥
Oder wer keinen Pflaumenkuchen mag,
nimmt einfach meinen Bulgur Sommerloch Salat! 😉
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[…] geht immer oder? Da es bei mir immer einfach, schnell und lecker geht, gibt es heute keinen Pflaumenkuchen, sondern diese […]
Super Rezept. Hab es mit glutenfreien Mehl plus einem Eßlöffel Flohsamenschalen und Tapioka gemacht. Wollte ein Foto vom ganzen abgekühlten Kuchen machen aber meine Rasselbande ist drüber hergefallen . Danke für dein Blitzrezept. Wird jetzt öfter gemacht.
Hallo Angelika,
das freut mich wirklich sehr und bei mir muss es ja eh immer schnell gehen und lecker sein. 😉 Ich muss auch mal wieder ein wenig backen.
Liebe Grüße, Deine Christine!
[…] Pflaumenkuchen ruck zuck ist eine schnelle Nummer, aber wer will immer einen ganzen Kuchen verspeisen? Ich nicht. […]
Größe der Form? 1 kg Pflaumen oder weniger?
Hallo Ulla,
die Größe der Springform warim Durchmesser 26. Pflaumen je nach Lust und Laune und Geschmack. Mit 1 kg kommst Du sicherlich gut aus…
Gutes Gelingen, Gruß Deine Christine!
I’m Rezept stehen keine Pflaumen! Wieviel Gramm soll man denn nehmen?
Hallo,
ich habe nur ein Schälchen Pflaumen vom Supermarkt meines Vertrauens gekauft. Eine Bekannte nimmt ein Kilo.
Ich sage immer, wie man selbst es am liebsten mag. 😉
Gruß, Deine Christine
Liebe Christine!
Durch Zufall auf dein tolles Rezept gestoßen. Von der Zubereitung und vom Ergebnis bin ich mega begeistert. Genau wie meine Mit-Kuchenesser 🙂
Und es ließ mein Ergotherapie-Herz ein bisschen höher schlagen ♥️
Liebe Grüße, pia
Liebe Pia,
das freut mich wirklich sehr ?? ich möchte ihn die Tage auch backen… ist ja easy und schnell gemacht… Ergotherapie inklusive ?
Liebe Grüße, Deine Christine!
Schnell und einfach zubereitet und zudem super lecker. Ich liebe dieses Rezept.
Liebe Kirsten, das geht mir auch so. 🙂
Guten Appetit, ich werde in Kürze ein neues Rezept probieren und hoffe es kommt genau so gut an.
Gruß, Deine Christine!
Das sieht ja wirklich lecker aus.
Aber die unterern beiden pflaumen die einen so treuherzig anschauen könnte ich beim besten willen nicht verwenden 😉
Die wurden separat behandelt ??
Na prima! Jetzt liege ich noch vor dem Aufstehen im Bett und habe Hunger 😉
Aber mal im Ernst, ich liebe Zwetschgendatschi, bin nur zu faul dafür. Daher kommt dein genial einfaches Rezept gerade recht und der Kuchen wird am Wochenende ausprobiert. Danke 🙂
Liebste Grüße Ela
? Dann passt es perfekt, es geht nämlich ruck zuck ?? liebe Grüße, Deine Christine
schaut das gut aus <3 da möchte man :essen,essen,essen.Also muss man backen <3 Herzlichsten Dank für das Rezept und den wunderbaren Beitrag <3 Viele Bussis <3 <3 <3 Ich wünsche Dir das Allerbeste.
Das war auch echt lecker ….
Hat dies auf Katharina Münz rebloggt und kommentierte:
Jammi! Muss ich nachbacken!
Das ist eine gute Idee liebe Katharina und sooooo schnell gemacht. ? Ich tendiere jetzt zu einer Tarteform… ich bin gespannt wie Du ihn findest. ? LG Deine Christine ?
Ich muss mal schauen, ob es morgen schöne Pflaumen gibt, dann probiere ich das gleich aus.
Sehr gute Idee 🙂
Bei mir ist Pflaumenkuchen eigentlich immer Zwetschgen-Kuchen. Selbst gekauft. 😉
Auch eine Idee?
Hmmm, das erinnert mich daran, dass ich noch Pflaumen eingefroren habe und gleich ein Blech backen kann. Danke, das mache ich morgen.
Ich nehme noch eine Prise Zimt dazu.
Lieben Gruß
Anna-Lena
Liebe Anna-Lena,
gute Idee 🙂 dann viel Spaß und genieß den Kuchen mit Zimt.
Liebe Grüße, Deine Christine!
Danke, das mache ich 😉 .
Liebe Grüße auch zu dir,
Anna-Lena
<3 Danke <3
Sieht auf jeden Fall lecker aus. Auf ähnliche Weise mache ich Apfelkuchen. Nur dass ich alle Rezepte „veganisiere“ – also statt Eiern je 2 Teelöffel Sojamehl und ein bisschen Wasser oder Hafermilch oder anderes und Margarine ohne Palmöl Stadt der Butter. Bisher hat sich noch niemand über meine Kuchen beschwert 😉 — im Gegenteil.
Liebe Grüße von Agnes
Liebe Agnes,
das ist eine sehr gute Idee und werde ich gleich notieren, da meine Schwester zur Zeit ihre Ernährung umstellt. Vegan ist jetzt angesagt und so, kann sie es nun umwandeln… perfekt.
Vielen lieben Dank und einen schönen Abend wünsche ich Dir,
Deine Christine! 🙂
Ein super Tipp liebste Christine, dankeschön!
Und für Dich einen wunderbaren Sonntag!
❤Grüße Babsi
Gerne liebe Babsi, für Dich auch 🙂 <3
lecker 😉 <3
schmecker 😉 <3
Sieht sehr lecker aus
war er auch 🙂
Das sieht aber lecker aus! Toll!
Hat auch gut geschmeckt 🙂
hätte natürlich auch gerne was abbekommen, genieße die kommenden Tage
Virtuell reiche ich Dir ein Stück… schönes Wochenende 🙂
Freestyle finde ich cool… ? Hat dir nicht das Herz geblutet,als sie dich so angeschaut haben… ?
Nee, die mit den Augen habe ich dann so verputzt, ich denke das war die bessere Variante 😉 LG
Kurz und schmerzlos… 😉
so bin ich … 😉
Freestyle sieht so viel besser aus….super Rezept….werde ich nachbacken, gerade ernähre ich mich zuckerfrei ; also muss es warten, Rezept ist aber heruntergeladen….und dann brauche ich noch eine ordentliche Portion Sahne obendrauf……hmmmm toll….❤ ❤ ❤ liebsten Dank und hab ein wundervolle Wochenende, liebe Grüße von mir zu DIr!
Super liebe Ann ? ich sündige noch ein wenig und will dann auch mal wieder etwas GUTES meinem Körper tun …
Ein wunderschönes Wochenende für Dich ????
Liebe Christine,
ich gehe davon aus, dass du die Augen der Pflaumen abdeckst, bevor du sie mit einem Messer aufschneidest!?
Ansonsten sieht der Kuchen zum Anbeißen lecker aus! Wenn wir es heute noch schaffen, kommen wir auf ein Stück vorbei!
Liebe Grüße, Achim
Lieber Achim,
die Pflaume mit den Augen wurde aussortiert…. ich bringe es nicht über mein Herz 😉 .. die anderen mussten dran glauben…..
Ich denke, da kommst Ihr zu spät… ist fast alles weg… bitte das nächste Mal vorher kurz melden, dann backe ich extra für Euch einen Kuchen .
Ein schönes Wochenende wünscht,
Deine Christine!
Noch etwas braunen Zucker für die letzten Minuten drüber und etwas mehr Oberhitze. Dann ist es crunchy.
Das geht natürlcih auch, wobei ich versuche so gut es eben geht Zucker zu vermeiden…. aber manchmal muss man einfach Prioritäten setzen … 😉
Mehl und Obst haben auch massig Zucker. Musst du eben die Sahne weglassen, Aber der Crunch muss.
Das stimmt…. aber jeden Tag esse ich auch keinen Kuchen und dann kann man auch gerne Crunch oder Sahne essen … ?
Köstlich sieht der Kuchen aus:-). Lass ihn dir schmecken und hab ein schönes Wochenende, liebe Grüße Andrea
Danke liebe Andrea, Ihr auch <3