Süßkartoffel Pommes gehen immer … echt knusprig
Süßkartoffel Pommes gehen bei mir immer! Und nach so vielen schweren Themen gibt es jetzt Pommes für ALLE! 😉
Lecker sage ich euch, denn diese Pommes haben es in sich:
Von lätschig bis knusprig, ich weiß jetzt endlich wie sie richtig gehen und verrate euch das Süßkartoffel Pommes Geheimnis:
Hier zuerst die Zutaten:
– Süßkartoffeln (Menge nach Lust und Laune) für eine Beilage berechne ich circa 150 g pro Person
– Olivenöl
– Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, Rosmarin, Speisestärke
Außerdem benötigst du eine:
– Tüte / Beutel
– Messer /Sparschäler
– Küchenpapier, Backpapier, Backblech eine Schüssel für das Wasserbad
Süßkartoffel Pommes herstellen:
Im ersten Schritt befreie ich die Süßkartoffel von der Schale. Das ist die blödeste Aufgabe bei diesem Rezept, aber der Aufwand lohnt sich. 😉
Normalerweise bin ich der Typ einfach, schnell, gut und lecker. Hier mache ich definitv eine Ausnahme, da sie mir sooooo gut schmecken und der Aufwand sich definitiv lohnt.
Im zweiten Schritt halbiere ich die Kartoffeln und schneide sie in gleichmäßige Spalten. Diese schneide ich in circa 0,5 Zentimeter große Stifte.
Und das ist wirklich ein ganz wichtiger Schritt. Je gleichmäßiger desto besser.
Das bekomme ich natürlich nicht immer exakt hin, aber ich strenge mich an. Ergotherapie und Kognitionstraining bei der Küchenarbeit schaden nicht.
Und jetzt kommt der Geheimtipp:
Die Süßkartoffel Sticks lege ich über Nacht oder für ein paar Stunden ins Wasser. So entweicht die Stärke und die Pommes werden später kross und knusprig.
Damit die Süßkartoffeln nicht stundenlang im Ofen backen, trockne ich sie mit einem Tuch ab. Der Ofen wird mit dem Blech auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt.
Und jetzt kommt der Clou für die knusprigen Süßkartoffel Pommes.
Ich füge Speisestärke zu.
Wir nehmen einen großen Beutel, befüllen diesen mit einem Teil der Sticks und geben etwas Speisestärke hinzu. Dann verschließen wir den Beutel und schütteln ihn.
Die Sticks gleichmäßig mit einem Hauch von Speisestärke ummanteln. Mehr nicht! Am besten portionsweise vorgehen, damit die Pommes genügend Platz bei diesem Vorgang haben.
Außerdem nicht zu viel Speisestärke nehmen, da wir sonst Schneepommes bekommen. Viel hilft – in diesem Fall – nicht viel. 😉
Danach die Pommes auf ein geöltes Backpapier/ Backblech legen. Das Öl nicht auf die Pommes geben. Ganz wichtig!
Von Vorteil ist hier eine gleichmäßige Anordnung, das bekomme ich nicht hin, aber so geht es auch. Ich lege sehr gerne Rosmarin kurz vor Schluss mit drauf.
Die Pommes circa 25 Minuten bei 230 Grad Ober- und Unterhitze backen. Ich lasse den Ofen einen Spalt frei auf, damit Wasser entweichen kann.
Nach dem Backen die Pommes noch ein paar Minuten im Ofen ruhen lassen und zum Schluss würzen.
Und glaubt mir, von lätschig, bis matschig, bis ungenießbar gibt es jetzt endlich bei mir krosse, knusprige Süßkartoffel Pommes. Echt lecker!
Was LANGE währt wird endlich gut und knusprig, oder?
Voila und guten Appetit wünscht,
Deine Christine!
❤️
Hier könnt ihr das Rezept als PDF Datei runterladen:
Huhu 🤗, liebe Christine,
wollte mich auch einmal wieder zu Wort melden.
Ich bin überhaupt kein Pommes-Fan, aber nur, weil die Wenigsten es richtig hinbekommen. Bei mir müssen die außen knackich und innen knatschich sein, also ähnlich wie Kroketten.
Schönes und leckeres Rezept, werde ich mal testen😊!
Ich hoffe, dass es dir mittlerweile etwas besser geht!
Bei mir stagniert es Gott sei Dank!
Ich wünsche Allen eine schöne Zeit, bei dem Wetter, und für heut noch einen schönen Abend🌛.
Liebe Grüße, dein Jojo😘
Hallo lieber Jojo,
schön, DICH hier zu lesen. Und Pommes gehen bei mir irgendwie immer 😉 . – Danke der Nachfrage, sagen wir so, es ist wie es ist, ich will nicht klagen….
Schön, wenn es dir gut geht. Ich wünsche dir einen schönen Tag,
liebe Grüße Deine Christine!
Grüß dich Christine,
danke – ich ein Fan von guten Pommes.
Doch aus Süßkartoffeln habe ich sie noch nie gegessen.
Deine Empfehlung verspricht Verlockendes.
Da ich mit dem Schälen, insbesondere von Kartoffeln, überhaupt nicht klar komme, bin ich auf Hilfe aus meinem Umfeld angewiesen.
Deshalb habe ich deine Anleitung gerade geprintet und meiner
‚Ehemaligen Verlobten‘ in ihr Fach ‚wichtig‘ gelegt.
Bin gespannt, wie sie darauf anspricht.
Ich werde zeitnah berichten.
Schönen Sonntag, einen guten Wochenstart und
herzliche Grüße
Erwin Jack
Lieber Erwin,
da bin ich gespannt, was sie sagt und ob sie es für DICH nachmacht. Pommes gehen immer und ich mag die Süßkartoffeln eh sehr gerne. Ist mal etwas ganz ANDERES.
Ich freue mich auf die Rückmeldung. Liebe Grüße zurück, Deine Christine!
Guten Morgen Christine,
awwh, ich liebe Süßkartoffelpommes! Bislang habe ich sie noch nicht selber gemacht – aber da ich diese Saison eh wieder eine Süßkartoffelpflanze im Kübel angebaut habe und bald Erntezeit ist, werde ich dein Rezept definitiv auprobieren. Danke für die Tipps! 🙂
Liebe Grüße
Anne
PS: diese Augen… haha! 😀
Hallo Anne,
ja, sie sind wirklich sehr lecker. Ich habe eine Weile gebraucht, damit sie endlich gut werden. 😉 Viel Freude beim NACHMACHEN und einen schönen Sonntag wünscht,
Deine Christine